L' Alchimie.
Précisons pour le moment que l' Or alchimique jouit de la plus haute estime dans toute la littérature chinoise. " Si de cet Or alchimique tu fais des assiettes et des récipiens et si tu y manges et y bois, tu vivras longtemps ", dit le plus réputé des alchimistes chinois, Pao Pu - Tzu, pseudonyme de Ko Hung. Et d' insister sur les vertus magiques de l' Or alchimique : " L' homme véritable fait de l' Or parce qu' il souhaite devenir immortel en l' utilisant d' une maniére médicinale " ( c' est a dire en l' assimilant par ingestion ). L' Or de préparation alchimique, l' Or " Fait ", était supérieur a l' Or naturel, lequel, nous allons le voir, possédait aussi des vertus magiques. Les chinois pensaient que les substances étaient impures lorsqu' on les trouvait dans la terre et qu' il fallait les " Cuisiner ", comme les aliments, pour que l' organisme humain puisse les assimiler.
E.M.